Imam Besar Masjid Istiqlal Hadiri Perayaan Milad Madrasah Istiqlal Jakarta Ke-24

Perayaan Milad Madrasah Istiqlal Jakarta ke-24 berlangsung meriah di Plaza Al-Fattah Masjid Istiqlal pada Rabu, 26 Juli 2023 di pagi hari dan dilanjutkan dengan tasyakuran di Aula Al-Fattah pada siang hari. Acara spesial tersebut dihadiri oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta, yang turut menyemarakkan suasana dengan memberikan arahan inspiratif.

Madrasah Istiqlal merupakan lembaga pendidikan Islam di Jakarta Pusat yang telah berdiri sejak 24 tahun lalu yang digagas oleh Hj. Nibras OR. Salim di bawah naungan Masjid Istiqlal. Perayaan milad tahunan ini menjadi momen penting bagi seluruh komunitas madrasah, termasuk siswa, guru, dan alumni, untuk bersatu dalam rasa syukur dan kebersamaan.

Acara perayaan dimulai pada pagi hari dengan rangkaian kegiatan, seperti seremoni bersama para siswa dari Kelompok Bermain sampai dengan Madrasah Aliyah, laporan pertanggungjawaban dari Kepala Bagian K2H Kasmudi, M.Pd., serta sambutan spesial dari Direktur H. M. Taufiqurrahman, SQ. MA. Acara ini ditutup dengan pelepasan balon sebagai simbol cita-cita Madrasah Istiqlal Jakarta yang mendunia.

Dalam sambutannya H. M. Taufiqurrahman menyampaikan pentingnya pembentukan karakter demi membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan dunia global dan memajukan bangsa.

“Dengan rahmat Allah yang Maha Kuasa, Madrasah Istiqlal telah mengabdi selama 24 tahun dalam menyediakan pendidikan agama yang berkualitas. Saya merasa sangat bangga dengan prestasi yang telah diraih oleh para siswa dan guru kami. Madrasah ini telah menjadi wadah bagi mereka untuk menggali potensi, meningkatkan pengetahuan, serta memperkuat nilai-nilai keislaman,” ujar H. M. Taufiqurrahman.

Ia juga menyampaikan komitmen madrasah dalam terus meningkatkan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan teknologi dan metode pembelajaran terkini. Beliau juga menegaskan bahwa Madrasah Istiqlal akan terus berinovasi demi menghasilkan lulusan yang siap menghadapi tuntutan zaman.

Sebagai wujud rasa syukur atas bertambahnya usia Madrasah Istiqlal Jakarta, para dewan guru, karyawan, dan para pimpinan mengadakan khataman Al-Qur’an, ramah tamah, dan doa bersama di Aula Al-Fattah. Kehadiran Imam Besar Masjid Istiqlal Jakarta Prof. Dr. KH. Nasaruddin Umar, MA., yang juga menjadi salah satu tokoh agama ternama di Indonesia, menjadi sorotan utama dalam acara tersebut.

Dalam ceramahnya, Imam Besar mengingatkan seluruh hadirin tentang pentingnya pendidikan agama dalam mencetak generasi muda yang berkualitas, berakhlak mulia, dan berkontribusi positif bagi bangsa dan agama. Ia juga menekankan pentingnya toleransi dan kerukunan antarumat beragama untuk membangun keutuhan sosial di tengah masyarakat yang beragam.

“Saya sangat bangga dan senang bisa hadir di perayaan milad Madrasah Istiqlal Jakarta yang ke-24. Madrasah ini telah memberikan kontribusi yang sangat berarti dalam penyebaran ilmu agama dan nilai-nilai luhur Islam di kalangan generasi muda. Marilah kita terus berupaya memperkuat pendidikan agama untuk mewujudkan masa depan bangsa yang lebih baik,” ujar Imam Besar dalam arahannya.

Perayaan Milad Madrasah Istiqlal Jakarta ke-24 berhasil menyatukan hati dan pikiran seluruh komunitas madrasah, serta memperkuat semangat untuk terus mengembangkan pendidikan agama yang inklusif dan berkualitas. Semoga diusia yang hampir seperempat abad ini Madrasah Istiqlal Jakarta dapat mewujudkan cita-cita sebagai madrasah kehidupan yang modern, bervisi global, dan mendunia. (HUMAS)